陕西师范大学网络教育2019年春季招生入学考试《语文》试题复习资料

【导读】 1.{阅读王谷岩《眼睛与仿生学》文段,回答文后问题:跟人和上述各种动物的眼睛不同,另有一类动物的眼睛别具一格。例如蜻蜓的眼睛,没有人眼的那种眼球,也不能转动,而是靠头部的转动朝向物体的。它的表面是一层比较硬的半透明角膜,边缘与头部表面融微微一体。我们用显微镜观察,会惊异地看到,蜻蜓的一只大眼睛竟是由两万多只表面呈六角形的小眼睛紧密排列组合而成的。每只小眼都自

西安网络教育专升本网的咨询老师们常常会被同学们问到这些问题,陕西师范大学网络教育2019年春季招生入学考试《语文》试题复习资料,为了不让同学们失望,总是不厌其烦的重复着一次又一次地回答着这些问题。为此,小编特地遍查资料,终于找到以下有关陕西师范大学网络教育2019年春季招生入学考试《语文》试题复习资料的资料,希望能为同学们清楚地解答陕西师范大学网络教育2019年春季招生入学考试《语文》试题复习资料。

1.{

阅读王谷岩《眼睛与仿生学》文段,回答文后问题:

跟人和上述各种动物的眼睛不同,另有一类动物的眼睛别具一格。例如蜻蜓的眼睛,没有人眼的那种眼球,也不能转动,而是靠头部的转动朝 向物体的。它的表面是一层比较硬的半透明角膜,边缘与头部表面融微微一体。我们用显微镜观察,会惊异地看到,蜻蜓的一只大眼睛竟是由两万多只表面呈六角形的“小眼睛”紧密排列组合而成的。每只小眼都自成体系,有自己的光学系统和感觉细胞,都能看东西。虾、蟹、蜂、蚁、蝇等肢节动物的眼睛都是复眼。复眼构造的精巧,功能的奇异,在(        )为人眼所不及。因此复眼已成为人们很感兴趣的研究对象,给了人们种种有益的启示。

}

答案:1

[开始子试题]:

//[父试题分类]:试题分类/招生考试试题/语文试题

 

1.15.可以插入文中括号处的语句是(   )

A.很多方面

B.所有方面

C.某些方面

D.某一方面

答案:C

 

2.16.人对复眼感兴趣的原因是(   )

A.复眼的构造精巧和功能的奇异能给人们种种有益的启示

B.复眼的构造精巧和功能的奇异让人产生好奇之感

C.复眼功能是人眼所不及的,引起人们的兴趣

D.复眼有自己的光学系统和感觉细胞,引起人的关注

答案:A

 

3.17.王谷岩《眼睛与仿生学》一文的整体上采用的结构方式是(   )

A.总─分─总

B.分─总

C.总─分

D.“分——总──分”

答案:A

 

4.14.本段中划横线的句子运用的说明方法(   )

A.举例说明 比较说明

B.比喻说明 比较说明

C.引用说明 数据说明

D.定义说明 诠释说明

答案:A

 

 

[结束子试题]:

 

2. 下列选项中没有语病的一项是(   )

A.有的学生考试前会出现失眠、烦躁等现象,这往往是因为他们太在意考试成绩、心理负担过重所造成的。

B.铁道部春运办预计春节后第二个客流高峰将在2月16日至2月26日出现,高峰日发送旅客将不低于400万人次左右。

C.树立和落实科学发展观,重视和发展临港产业经济,应当成为解决我市经济问题的重要组成部分。

D.《时代》周刊评选出了全世界100个最具影响力的设计项目,北京奥运场馆“鸟巢”夺得建筑类最具影响力设计项目的桂冠。

答案:D

 

3. 下列句子中没有错别字的一句是(  )

A.《书愤》写于陆游闲居山阴失意之时,所以诗中多愤激之情,诗风慷概悲壮;而《临安春雨初霁》则主要反映了他旅居京城的孤寂心情,诗风清淡婉丽。

B.乐极生悲,乐极生恨,唐玄宗与杨贵妃沉湎欢娱,不理朝政,终于导致了国家倾覆的政治悲剧,同时也造成了他们天人永隔的爱情悲剧。

C.作者在描述山川景物时,将有关的传闻轶事、前人诗句信手沾来,使一景一物似乎都带有诗的灵气,文的雅致,诗文传说与胜景相互映发,引人入胜。

D.文学作品中的形象性描写,多姿多采,美不胜收,记事文通过对事件的生动描述揭示事理,寓言借故事喻意,山水游记通过描绘景物抒写游兴的感受。

答案:B

 

4. 下列各组词语中,字形无误的一项是(   )

A.惊骇  肄业  终南捷径  开城布公  背道而弛

B.卓绝  怡误  问心无愧  无动于衷  绿草如荫    ’

C.妄想  必竟  一口同声  忧柔寡断  以身作则

D.坐落  琐碎  根深蒂固  毛骨悚然  仗义执言

答案:D

 

5. 下列各句中,没有错别字的一项是(  )

A.在有2000多年历史的中国封建时代,为了显示皇权的至高无尚,皇室总是极尽所能将世间的珍宝据为己有,各地官吏更是汇集民间能工巧匠打造人间珍奇,目的只为搏取君王一笑。

B.当无情的雪灾突袭南粤大地,温总理深入一线,鼓舞士气,安抚民心;当突如奇来的大地震降临川蜀,温总理第一时间赶往现场,冒着生命危险,坐阵指挥,慰问灾民。

C.黄宾虹凭借其超前的艺术观念开风气之先河,成为了山水画闲情逸致向浑厚华滋转变的开拓性人物,为现代中国绘画的发展留下弥足珍贵的文化遗产。

D.据《浙江日报》报导:今年入夏,杭州西湖荷花盛开,景色迷人,但一些游客折断湖沿岸的荷花、荷叶的举动却大煞风景。

答案:C

 

6. 朱自清的《荷塘月色》写于(   )

A.1919年5月

B.1921年7月

C.1927年7月

D.1937年7月

答案:C

 

7. 下列词语没有错别字的一项是(   )

A.真知灼见    高瞻远瞩    怨天忧人    鼓噪而进

B.雅俗共赏    招摇撞骗    喧宾夺主    杀一敬百

C.到处传诵    梳装打扮    心劳日拙    计划缜密

D.改弦更张    当仁不让    恶意诅咒    墨守成规

答案:D

 

8. 下列词语中读音全部正确的一项是:(   )

A.场(chǎng)所     逮(dài)捕      疾风劲(jìng)草

B.榫(shǔn)头      屏(bǐng)气       万马齐喑(ān)

C.喧豗(zhì)      俾(pí)使           休戚(qī)与共

D.埋(mái)怨      根茎(jīng)    飞来横(héng)祸

答案:A

 

9. 下列句子衔接最恰当的一项是(   )

A.一列青黛崭削的石壁夹江高矗,被夕阳烘炙成一道五彩的屏障

B.没有太阳,天气相当冷,藤萝叶子多已萎落,显得这一带崖壁十分瘦削

C.在夕阳照射下,枯草和落叶闪着不定的光,崖壁像一道巨大的屏障,矗立在江对岸。

D.一行白帆闪着透明的羽翼,从下游上来,山门半掩,一道阳光

答案:B

 

10.{

阅读张雨生《虎皮鹦鹉之死》文段,回答文后问题:

 

我佩服过杜甫的高见:“纨绔不饿死,儒冠多误身。”现在仔细一想,对他又有点疑惑。……“纨绔不饿死”向来就不见得,纨绔子弟要真不饿死,就得有一个过硬条件,那就是他的老子没有罢官,或没有入阴曹。若失去这个条件,娇养的虎皮鹦鹉们。一不能自治,坐吃山空;二不能自防,挖墙脚的纷纭而至,很快被囊括一空。昌明隆盛之邦,诗礼簪缨之族,钟鸣鼎食之家,落得个蓬隔茅椽,绳床瓦灶,贫困潦倒,不足为奇。老子“威赫赫爵禄高登”,儿女“昏惨惨黄泉路尽”,也是寻常事。中国人向来只咒骂败家子,其实冤了一半,败家子的习性,十之八九,应该归过于兴家老子的娇养。

 

}

答案:1

 

[开始子试题]:

 

//[父试题分类]:试题分类/招生考试试题/语文试题

 

1.31.从文中看,这了所说的“纨绔子弟”指的是(   )

A.好逸恶劳,不学无术,只知享乐的剥削阶级家庭的子弟

B.穿着绢绸裤子、过着骄奢淫逸生活的富贵人家子弟

C.依赖父母,娇生惯养,不能自治自立的官家子弟

D.依仗父母的权势,游手好闲,不务正业,为非作歹的官吏子弟

答案:C

 

2.32.本段议论所运用的论证方法是(   )

A.例证法

B.引证法

C.类比反证法

D.演绎法

答案:B

 

3.30.本段议论要说明的道理是(   )

A.纨绔不饿死,儒冠多误身

B.过分娇养子女会获苦果

C.在中国家庭中,败家子是屡见不鲜的

D.在中国家庭中,样成败家子的责任一半是父母的

答案:B

 

4.33.作者认为“纨绔多饿死”的原因是(   )

A.②④

B.①③

C.①②④

D.②③④

答案:A

 

 

[结束子试题]:

 

11. “字字写来都是血,十年辛苦不寻常”和“文不甚深,言不甚俗”分别讲的是中国古典文学中的(   )

A.《水浒》和《聊斋志异》

B.《西游记》和《聊斋志异》

C.《儒林外史》和《三国演义》

D.《红楼梦》和《三国演义》

答案:D

 

12. 下列句子中,与“孤帆一片日边来”用了相同修辞手法的是(   )

A.然而圆规很不平,显出鄙夷的神色;

B.男人置身激流,应成为自己生命的纤夫;

C.我躺着,听船底潺潺的水声,我知道我在走自己的路;

D.人们把那些能调侃而不能干的青年人叫做八旗子弟

答案:A

 

13.下列各组词语中,没有错别字的一组是(  )

A.安然无恙 陶治 力能扛鼎 毁家纾难

B.哀声叹气 俨然 六神不安 绰约

C.战战兢兢 萦纡 自出机杼 或棹孤舟

D.诚皇诚恐 尴尬 茕茕孑立 梵文

答案:C

 

14. 下列各句中,没有错别字的一项是(  )

A.台风“莫拉克”侵袭台湾,造成人员生命及财产的重大损失。海协会企业界理事单位在第一时间迅速踊跃捐款,支援台湾红十字组织的振灾救援活动。

B.“创造一个良好的育人环境,让青少年健康成长”,许多有识之士为此殚精竭虑,大声急呼,对此我们切不可置若惘闻。

C.人教版的新高中语文课本削减了鲁迅的作品,这一做法引起了广泛的争议,必竟大师的这些经典曾滋养了多少人的心灵啊!

D.这座典型的江南小镇不仅山清水秀,风光旖旎,而且文风鼎盛,人才辈出,钟灵毓秀的山水,成了文人心灵的栖息地。

答案:D

 

15. 下列词语中加下划线的字,读音全都不同的一组是(   )

A.蹩进            干瘪撇开      校园一瞥

B.饱绽银锭靛蓝       荷花淀

C.屯兵            迟钝打盹囤积居奇

D.屋檐赡养瞻仰蟾宫折桂

答案:D

[点击下载]

以上就是由西安网络教育专升本网老师悉心整理出的有关陕西师范大学网络教育2019年春季招生入学考试《语文》试题复习资料的资料,希望能够对有志报考远程网络教育专升本或者已经报考远程网络教育专升本的同学们有一定的帮助!

对于远程网络教育专升本考试,如果您还有什么疑问,请点击本网页右侧的在线咨询按钮向我们的在线老师咨询,他们会给您更加详细的回答。

如转载本文请注明来源和网址:
http://www.wangluojiaoyu.cc/xadzkjdx/kszl/sxsfdxwljy2019ncjzsrxksywstfxzl.html

  1. 找学校

    网络教育报名学校

  2. 选专业

    网络教育报名专业

  3. 网上报名

    在线填写报名表

  4. 录取查询

    网络教育录取通知书查询

  5. 在线学习

    进入网络教育学习平台

  6. 证书样本

    网络教育毕业证书样本

考试复习资料
学习资料

毕业证样本