西安交通大学《国际经济学》2018年秋季考试复习资料

【导读】 1.在开放条件下,一国国民收入均衡水平取决于国内消费、国内投资、国内政府开支以及()2.下列选项中不属于比较利益学说的假设的是()3.国际收支的调节方式不包括()4.在国际卡特尔订价中,产品的需求弹性越小,卡特尔订价水平就()5.从十五世纪初到十八世纪中叶,在国际贸易和国际投资理论方面占主导地位的是()

西安网络教育专升本网的咨询老师们常常会被同学们问到这些问题,西安交通大学《国际经济学》2018年秋季考试复习资料,为了不让同学们失望,总是不厌其烦的重复着一次又一次地回答着这些问题。为此,小编特地遍查资料,终于找到以下有关西安交通大学《国际经济学》2018年秋季考试复习资料的资料,希望能为同学们清楚地解答西安交通大学《国际经济学》2018年秋季考试复习资料。

一、单选(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.在开放条件下,一国国民收入均衡水平取决于国内消费、国内投资、国内政府开支以及()

A.国内进口

B.国内出口

C.国内净出口

D.国内净资本流出

2.下列选项中不属于比较利益学说的假设的是()

A.以劳动价值论为基础

B.要素是完全流动的

C.要素和产品市场都是完全竞争的

D.收入分配不受贸易影响

3.国际收支的调节方式不包括()

A.动用国际储备

B.调整汇率

C.调整工资

D.调整货币发行量

4.在国际卡特尔订价中,产品的需求弹性越小,卡特尔订价水平就()

A.越低

B.越高

C.不变

D.不确定

5.从十五世纪初到十八世纪中叶,在国际贸易和国际投资理论方面占主导地位的是()

A.重商主义

B.重农主义

C.重金主义

D.货币主义

6.世界贸易组织成立于()

A.1993年

B.1994年

C.1995年

D.1996年

7.()的基本原则是最惠国待遇与国民待遇,以自由贸易来推动世界经济的发展。

A.世界贸易组织

B.世界银行

C.国际货币资金组织

D.亚太经合发展组织

8.三元悖论成立的前提是()

A.完全竞争市场

B.开放经济

C.封闭经济

D.垄断

9.从国际经济资源流动的难度看,最容易流动的要素是()

A.商品

B.资本

C.人员

D.技术

10.国际生产综合理论的基本原理可以集中概括为下列优势的有机结合()

A.所有权优势、区位优势和技术优势

B.所有权优势、内部化优势和技术优势

C.区位优势、内部化优势和技术优势

D.所有权优势、内部化优势和区位优势

11.比较优势理论的提出者是()

A.斯密

B.李嘉图

C.奥林

D.赫克歇尔

12.首先提出要素价格均等化命题的国际贸易理论是()

A.生产要素禀赋论

B.产品生命周期理论

C.自然资源禀赋论

D.差异产品贸易理论

13.下列哪项不是国际经济学研究的内容()

A.国际贸易纯理论研究

B.外汇理论研究

C.国内消费水平研究

D.跨国公司研究

14.从国际经济学的角度来考察,构成经济活动的基本单位或行为主体是()

A.企业

B.居民户

C.家庭

D.国家

15.随着信息技术的发展,各类外汇市场上的汇率差异变动的趋势是()

A.扩大

B.缩小

C.不变

D.变化不确定

16.设三年前美元对人民币的汇率是1美元等于8.2345元人民币,假设美国的物价比前一年上升8%,而中国的物价水平上升10%,则美元与人民币之间理论上的汇率为()

A.8.3870

B.8.085

C.10.2931

D.6.5876

17.采取出口导向战略的国家倾向于()

A.保护贸易政策

B.关税贸易壁垒

C.非关税贸易壁垒

D.自由贸易政策

18.相对技术差异论和绝对技术差异论的提出者分别是()

A.魁奈和斯密

B.李嘉图和斯密

C.李嘉图和奥林

D.奥林和魁奈

19.蒙代尔等提出了国际收支的货币调整法,其理论基础是()

A.价格—铸币流动机制

B.利息平价理论

C.资产选择机制

D.理性预期理论

20.储蓄和投资函数通常存在以下关系()

A.储蓄与实际利率正相关,投资与实际利率正相关

B.储蓄与实际利率负相关,投资与实际利率正相关

C.储蓄与实际利率正相关,投资与实际利率负相关

D.储蓄与实际利率负相关,投资与实际利率负相关

二、多选(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

在每小题列出的备选项中有一个或多个符合题目要求的,请将符合项选出并将“答题卡”的相应代码涂黑

1.18世纪中叶,指出重商主义理论存在重要缺陷的经济学家包括()

A.斯密

B.李嘉图

C.马尔萨斯

D.休谟

2.对于小国征收关税,下列说法不正确的是()

A.消费者剩余增加

B.生产者剩余减少

C.政府财政收入增加

D.国家净福利增加

3.以下哪些组织形式属于国际经济一体化组织()

A.自由贸易区

B.关税同盟

C.共同市场

D.经济联盟

4.一国实行对外开放后,从打破国内垄断中可以获得的利益包括()

A.消费者享受较低的国际价格

B.企业产量不断增加

C.本国福利水平提高

D.形成公平的竞争格局

5.基本项目收支差额包括()

A.商品贸易收支

B.服务贸易收支

C.资本项目收支

D.官方结算收支

6.下列关于生产者剩余的说法,不正确的是()

A.供给曲线以下,价格曲线以上和纵轴围成部分

B.供给曲线以下,价格曲线以下和纵轴围成部分

C.供给曲线以上,价格曲线以上和纵轴围成部分

D.供给曲线以上,价格曲线以下和纵轴围成部分

7.新古典国际贸易理论主要包括()

A.H-O理论

B.S-S理论

C.H-O-S理论

D.R理论

8.一国在实现外部平衡的过程中,可供选择的政策措施有()

A.融通资金

B.外汇管制

C.汇率浮动

D.调整经济

9.下列不属于非关税壁垒的措施是()

A.反倾销税

B.反补贴税

C.进口附加税

D.国内最低限价

10.货币贬值对国内吸收的直接影响包括()

A.货币余额效应

B.收入再分配效应

C.货币幻觉效应

D.价格变动效应

三、判断(本大题共10小题,每小题1分,共10分。正确的填涂√、错误填涂×。错涂、多涂或未涂均无分)

1.产品生命周期理论为发展中国家利用"后发优势"提供了理论基础。()

2.最惠国待遇就是给予贸易对方最优惠的贸易条件。()

3.根据克鲁格曼的三元悖论,在开放经济条件下,资本自由流动、独立的货币政策及固定的汇率政策这三个目标可同时达到。()

4.国民收入的国际差异会引起劳动力的国际流动。()

5.亚当斯密的绝对利益学说和大卫李嘉图的比较利益学说都是从劳动生产率差异的角度来解释国际贸易的起因。()

6.当用直接标价法表示外汇汇价时,数值越大,意味着本币价值越高。()

7.国际经济学是国内经济学的延伸。()

8.根据西方比较普遍的看法,国际经济学的研究对象是国与国之间的经济活动和经济关系。()

9.经济联盟是经济一体化的最高级形态。()

10.如果将国际投资看作一种国际交换,则它就是指用将来的商品去交换现在的商品。()

四、问答(本大题共7小题,每小题1分,共7分)

1.简述国际经济学的特点。

2.简述国际收支项目中经常项目的基本内容。

3.简述比较优势论的主要内容。

4.简述产品周期理论。

5.简述倾销的含义及其构成条件。

6.试述李嘉图比较利益学说的基本内容并予以评价。

7.论述关税壁垒对小国开放经济和大国开放经济的影响。

一、单选(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的备选项中只有一个符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑,错涂、多涂或未涂均无分

1.C

2.B

3.C

4.B

5.A

6.C

7.A

8.B

9.A

10.C

11.B

12.A

13.C

14.D

15.B

16.A

17.D

18.B

19.A

20.C

二、多选(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

在每小题列出的备选项中有一个或多个符合题目要求的,请将符合项选出并将“答题卡”的相应代码涂黑

1.A,D

2.A,B,D

3.A,B,C,D

4.A,B,C,D

5.A,B,C

6.A,B,C

7.A,B,C,D

8.A,B,C,D

9.A,B,C

10.A,B,C

三、判断(本大题共10小题,每小题1分,共10分。正确的填涂√、错误填涂×。错涂、多涂或未涂均无分)

1.正确

2.错误

3.错误

4.正确

5.正确

6.错误

7.正确

8.正确

9.错误

10.错误

四、问答(本大题共7小题,每小题1分,共7分)

1.(1)国际经济学研究以独立的国家或行政区域为单位的跨国界的资源的分配。(2)国际经济学理论实施的选择带有明显的民族性。

(3)国际经济交易是经过不同货币媒介的折算后进行的。

(4)国际经济学是建立在微观经济学和宏观经济学基础之上。

(5)国际经济学是西方经济学理论基础之上的世界经济概论。

2.经常项目是国际收支统计中最基本的项目,主要记录商品贸易收支,劳务贸易收支和单方面转移三方面的经济交易的项目。其中商品贸易收支包括有形商品贸易和无形商品(劳务)的贸易。

3.即使一国在两种产品的生产上较之另一国处于劣势(即无绝对的优势),仍可开展互利贸易。一个国家可以专门生产、出口其绝对劣势相对较小的商品(这是其有比较优势的商品),同时进口其绝对劣势相对较大的商品(这是其有比较劣势的商品)。除非当一国在两种商品上的绝对劣势比例与另一国相同。

4.产品周期理论由美国经济学家维农提出,产品生命周期理论从技术变化的角度,探讨了比较优势的动态演变。该理论按照技术变化的特点,将产品的发展过程分为三个阶段初始期、成长期、成熟期。

初始期,创新国创新,并对该产品有生产和市场的垄断,此时决定比较优势的因素主要是研究和开发;在成长期,外国开始模仿,创新国的产品在该国的竞争力下降,此时决定比较优势的最重要因素是资本;而在成熟期,商品已实现标准化,此时非熟练或半熟练劳动则是决定比较优势的最主要力量。

5.倾销是指出口商以低于本国国内价格或成本向国外销售商品的行为。

条件:

(1)进口国生产同类产品的企业是否受到低价冲击,以使其市场份额明显减少;

(2)进口国同类企业的利润水平是否明显降低;

(3)是否威胁进口国新兴工业的建立。

6.(1)基本内容:国际贸易的基础是生产技术的相对差别(而非绝对差别),以及由此产生的相对成本的差别。即使一国处于全面的劣势地位,但只要存在成本上的相对差异,国际贸易仍会发生,每国都集中生产并出口其具有“比较优势”的产品,进口其具有“比较劣势”的产品,而且贸易可以使所有国家获利。

(2)评价:

贡献:①李嘉图的比较利益学说具有其内在的合理内核,分析了国际贸易具有的各个方面利益。

②丰富和完善了亚当斯密的绝对利益学说以及古典贸易理论,从劳动生产率或成本的相对优势来探讨国际贸易的起因,为自由贸易提供了有力的证据。

局限性:①虽然解释了劳动生产率的差异如何引起国际贸易,但没有进一步解释造成各国劳动生产率差异的原因;

②根据比较优势理论,各国将进行完全的专业化生产,与现实各国实际情况相违背;

③该学说的假设过于苛刻,并不符合国际贸易的实际,如市场要求是完全竞争的、要素在国际间完全不能流动等假设。

7.小国在市场中只是既定价格的被动接受者,而非价格的决定者,即它对于国际贸易市场中的价格事实上没有多大影响。对小国来说,对进口产品征收的关税全部都以价格上升的形式转移给了国内消费者。因此,小国关税的实施,对其国家的贸易条件没有改善,只是直接表现为进口数量的减少。

大国可以通过征收进口关税改善它的贸易条件。施加在进口产品上的关税一部分以提高产品价格的方式转嫁给了国内消费者,另外一部分通过降低出口价格被外国出口商消化。但征收关税也会减少进口的数量,降低对低成本进口品的消费,进而减少一国的福利。因此,当大国征收关税时,一方面是贸易条件改善带来的收益,另一方面是进口数量减少导致的损失。要想优化经济福利,一国可以确定一个关税税率,使贸易条件改善带来的收益与进口数量减少带来的损失之间的正差额达到最大。这样的关税税率被称作最优关税。

 

以上就是由西安网络教育专升本网老师悉心整理出的有关西安交通大学《国际经济学》2018年秋季考试复习资料的资料,希望能够对有志报考远程网络教育专升本或者已经报考远程网络教育专升本的同学们有一定的帮助!

对于远程网络教育专升本考试,如果您还有什么疑问,请点击本网页右侧的在线咨询按钮向我们的在线老师咨询,他们会给您更加详细的回答。

如转载本文请注明来源和网址:
http://www.wangluojiaoyu.cc/xadzkjdx/kszl/xajtdxgjjjx2018nqjksfxzl.html

  1. 找学校

    网络教育报名学校

  2. 选专业

    网络教育报名专业

  3. 网上报名

    在线填写报名表

  4. 录取查询

    网络教育录取通知书查询

  5. 在线学习

    进入网络教育学习平台

  6. 证书样本

    网络教育毕业证书样本

考试复习资料
学习资料

毕业证样本