西安交通大学《公司金融》2018年秋季考试复习资料

【导读】1.拥有充足现金支付股利的公司,其股利支付率高取决于()2.有时速动比率小于1也是正常的,比如()3.企业的财务报告不包括()4.名义利率为7%,通货膨胀率为2%,实际利率是()5.银行利率为10%时,一项6年后付款800元的购货,若按单利计息,相当于第一年初一次现金支付的购价为()元。

西安网络教育专升本网的咨询老师们常常会被同学们问到这些问题,西安交通大学《公司金融》2018年秋季考试复习资料,为了不让同学们失望,总是不厌其烦的重复着一次又一次地回答着这些问题。为此,小编特地遍查资料,终于找到以下有关西安交通大学《公司金融》2018年秋季考试复习资料的资料,希望能为同学们清楚地解答西安交通大学《公司金融》2018年秋季考试复习资料。

一、单选(本大题共27小题,每小题1分,共27分)

1.拥有充足现金支付股利的公司,其股利支付率高取决于()

A.公司所得税率>个人所得税率

B.公司所得税率<个人所得税率

C.公司所得税率=个人所得税率

D.以上答案均不对

2.有时速动比率小于1也是正常的,比如()

A.存货过多导致速动资产减少

B.应收账款不能实现

C.大量采用现金销售

D.速动资产小于流动负债

3.企业的财务报告不包括()

A.财务状况说明书

B.利润分配表

C.现金流量表

D.定基百分比比较会计报表

4.名义利率为7%,通货膨胀率为2%,实际利率是()

A.7%

B.6%

C.4.90%

D.2%

5.银行利率为10%时,一项6年后付款800元的购货,若按单利计息,相当于第一年初一次现金支付的购价为()元。

A.451.6

B.500

C.800

D.480

6.下列评价指标中,未考虑货币时间价值的是()

A.净现值

B.内部收益率

C.获利指数

D.回收期

7.采用剩余股利政策的理由是()

A.为了保持理想的资本结构,使加权平均资本成本最低

B.有利于树立公司良好的形象,稳定股票价格

C.能使股利与公司盈余亲密结合

D.能使公司具有较大的灵活性

8.在公司治理中,公司股东和经理人之间的冲突主要表现为二者的()

A.利益不一致

B.目标不一致

C.动机不一致

D.方法不一致

9.某公司在一定时期内的总现金需求量为10000元,持有证券的年收益率为7%,出售证券的固定成本为10元,请使用鲍莫尔模型(Baumol Model)计算该公司最佳目标现金余额()

A.377.96

B.1195.2

C.1690.31

D.1832.56

10.最佳资本结构是指()

A.每股利润最大时的资本结构

B.企业风险最小时的资本结构

C.企业目标资本结构

D.综合资金成本最低,企业价值最大时的资本结构

二、多选(本大题共13小题,每小题1分,共13分)

在每小题列出的备选项中有一个或多个符合题目要求的,请将符合项选出并将“答题卡”的相应代码涂黑

1.下列关于年金的表述中,正确的有()。

A.年金既有终值又有现值

B.递延年金是第一次收付款项发生的时间在第二期或第二期以后的年金

C.永续年金是特殊形式的普通年金

D.永续年金是特殊形式的即付年金

2.属于导致企业经营风险的因素包括()。

A.市场销售带来的风险

B.生产成本因素产生的风险

C.原材料供应地的政治经济情况变动带来的风险

D.生产组织不合理带来的风险

3.下列关于速动比率的论述正确的是()

A.速动比率是从流动资产中扣除存货部分,再除以流动负债的比值

B.速动比率是比流动比率更进一步的关于变现能力的指标

C.速动比率为1是最好的

D.一些应收账款较多的企业,速动比率可能要大于1

4.计算投资方案的增量现金流量时,一般需要考虑方案的()

A.机会成本

B.沉没成本

C.付现成本

D.可能发生的未来成本

5.计算投资项目的终结现金流量时,需要考虑的内容有()

A.终结点的净利润

B.投资项目的年折旧额

C.固定资产的残值变现收入

D.投资项目的原始投资额

三、判断(本大题共10小题,每小题1分,共10分。正确的填涂√、错误填涂×。错涂、多涂或未涂均无分)

1.资本资产定价模型是以投资组合理论和资本市场理论为基础分析风险报酬的理论模型。()

2.人们只要随意取一个有效资产组合就必定是最合适的。()

3.股利政策的基本理论包括股利政策无关论、“在手之鸟”理论和差别税收理论,这三种理论给公司财务管理者提供了一个明确的选择答案。()

4.β系数等于1时,说明该证券为无风险证券。()

5.利率固定的有价证券没有利率风险。()

四、问答(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.终值:

2.投资组合:

3.代理成本:

4.内部收益率(IRR):

5.财务杠杆系数:

6.盈利指数法(PI):

7.非系统风险:

8.经营杠杆系数:

9.留存收益:

10.普通股:

参考答案

一、单选(本大题共27小题,每小题1分,共27分)

1.B

2.C

3.D

4.C

5.B

6.C

7.A

8.B

9.C

10.D

二、多选(本大题共13小题,每小题1分,共13分)

1.B,C

2.A,B,D

3.A,B,D

4.A,B,D

5.A,B,C

三、判断(本大题共10小题,每小题1分,共10分。正确的填涂√、错误填涂×。错涂、多涂或未涂均无分)

1.正确

2.错误

3.错误

4.错误

5.错误

6.错误

7.错误

8.错误

9.错误

10.错误

四、问答(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

1.又称为本利和,是指一个或多个现在或即将发生的现金流量相当于未来某一时刻的价值。

2.是指由一种以上证券或资产构成的集合。一般泛指证券的投资组合。

3.指股东和管理层之间利益冲突的成本。

4.也称内涵报酬率。是指使投资项目的未来现金流入量现值等于未来现金流出量现值时的贴现率。即净现值等于零时的贴现率。内部收益率法是根据方案本身内部收益率来评价方案优劣的一种方法。内部收益率越高,说明投资项目的价值增值情况越好。

5.普通股每股收益(或利润)的变动率相当于息税前利润变动率的倍数。可用来反映财务杠杆的作用程度,估计财务杠杆利益的大小,评价财务风险的高低。财务杠杆系数表明的是息税前盈余增长所引起的每股收益的增长幅度。在资本总额、息税前盈余相同的情况下,负债比例越高,财务杠杆系数越大,财务风险越大,但预期每股收益也越高。

6.又称现值指数或净现值率(NPVR)。是指将未来现金流量现值规模化的指标,它能衡量每一单位投资额所能获得的净现值的大小。

7.是通过投资组合可以化解的风险,是指对某一种资产或某一类资产所发生影响的风险。

8.也称经营杠杆程度,是企业息税前利润随着销售额量)的变化而变化的幅度。在固定成本不变的情况下,经营杠杆系数说明销售额变化所引起的利润变化的幅度,销售额越大,经营杠杆系数越小,经营风险越小。当企业销售额达到盈亏平衡点时,营业杠杆就趋于无限大,此时,企业经营就只能保本。企业往往可以通过增加销售额、降低单位产品变动成本、降低固定成本等措施,使经营杠杆系数下降,降低经营风险。

9.公司将部分的净利润额的收益留用作公司的经营活动,即所谓的留存收益。

10.通常是指那些在股利和破产清算方面不具有任何特殊优先权的股票。

以上就是由西安网络教育专升本网老师悉心整理出的有关西安交通大学《公司金融》2018年秋季考试复习资料的资料,希望能够对有志报考远程网络教育专升本或者已经报考远程网络教育专升本的同学们有一定的帮助!

对于远程网络教育专升本考试,如果您还有什么疑问,请点击本网页右侧的在线咨询按钮向我们的在线老师咨询,他们会给您更加详细的回答。

如转载本文请注明来源和网址:
http://www.wangluojiaoyu.cc/xajtdx/kszl/xajtdxgsjr2018nqjksfxzl.html

  1. 找学校

    网络教育报名学校

  2. 选专业

    网络教育报名专业

  3. 网上报名

    在线填写报名表

  4. 录取查询

    网络教育录取通知书查询

  5. 在线学习

    进入网络教育学习平台

  6. 证书样本

    网络教育毕业证书样本

考试复习资料
学习资料

毕业证样本