《计算机基础》-西北工业大学网络教育专升本入学考试辅导资料

【导读】 下列存储设备中,存储速度最快的是( )。在 CPU 与主存之间设置 Cache 的目的是为了( )。关于计算机的使用和维护,下列叙述中错误的是( )。十进制数 127 转换为八进制数是( )。"CPU"是( )的英文缩写。

西安网络教育专升本网的咨询老师们常常会被同学们问到这些问题,《计算机基础》-西北工业大学网络教育专升本入学考试辅导资料,为了不让同学们失望,总是不厌其烦的重复着一次又一次地回答着这些问题。为此,小编特地遍查资料,终于找到以下有关《计算机基础》-西北工业大学网络教育专升本入学考试辅导资料的资料,希望能为同学们清楚地解答《计算机基础》-西北工业大学网络教育专升本入学考试辅导资料。

一、单项选择题。

1.下列存储设备中,存储速度最快的是( )。

A. 内存 B. 硬盘 C. 光盘 D. 软盘

2. 在 CPU 与主存之间设置 Cache 的目的是为了( )。

A.扩大主存的存储容量 B.提高 CPU 对主存的访问效率

C.既扩大主存容量又提高存取速度

D.提高外存储器的速度

3. 关于计算机的使用和维护,下列叙述中错误的是( )。

A. 计算机要经常使用,不要长期闲置不用

B. 在计算机附近应避免磁场干扰

C. 为了延长计算机的寿命,应避免频繁开关计算机

D. 为了省电,每次最好只打开一个程序窗口

4. 十进制数 127 转换为八进制数是( )。

A.157 B.167 C.177 D.207

5. "CPU"是( )的英文缩写。

A. 主机 B. 中央处理机

C. 计算机的品牌 D. 计算机的档次

6. 假设“EXAM.DOC”文件存储在“EXAM1”文件夹中,“EXAM1”文件夹存储在“EXAM2”文件夹中,“EXAM2”文件夹存储在 F 盘的根文件夹中,当前文件夹为“EXAM1”,那么,正确描述“EXAM.DOC”文件的绝对路径表示为( )。

A. \EXAM1\ B. F:\EXAM1\EXAM2\EXAM.DOC

C. F:\EXAM2\EXAM1 D. F:\EXAM1\EXAM2

7. Windows 系统的文件夹组织结构是一种( )。

A.树型结构 B.网状结构 C.表格结构 D.星形结构

8. 扩展名默认为 wav 的文件属于( )文件。

A.声音 B.压缩 C.图像 D.文本

9. ( )不是图像输入设备。

A.彩色摄像机 B.游戏操作杆 C.彩色扫描仪 D.数码照相机

10. 以下关于“回收站”的叙述中,不正确的是( )。

A. 放入回收站的信息可以恢复 B. 回收站的容量可以调整

C. 回收站是专门用于存放从软盘或硬盘上删除的信息

D. 回收站是一个系统文件夹

11. 在 Word 的编辑状态,选择整个表格后按“Delete”键,则( )。

A.整个表格被删除 B.表格中一行被删除

C.表格中一列被删除 D.表格没有被删除,表格中的内容被删除

12. 打开 word 文档,计算机进行处理的实质是( )。

A. 为指定的文档打开一个空白窗口

B. 将指定文档从内存中读入,并显示出来

C. 显示并打印指定文档的内容

D. 将指定文档从外存调入内存,并显示出来

13. 关于 WORD 保存文档的描述不正确的是( )。

A. “常用”工具栏中的“保存”按钮与文件菜单中的“保存”命令选项同等功能

B. 保存一个新文档,“常用”工具栏中的“保存”按钮与文件菜单中的“另存为”命令选项同等功能

C. 保存一个新文档,文件菜单中的“保存”命令选项与文件菜单中的“另存为”命令选项同等功能

D. 文件菜单中的“保存”命令选项与文件菜单中的“另存为”命令选项同等功能

14. 打开 123.DOC 文档,编辑并执行了撤消、保存命令,再进行 “保存”操作后,则( )。

A.撤消命令无效,恢复命令无效 B.撤消命令有效,恢复命令无效

C.撤消命令无效,恢复命令有效 D.撤消命令有效,恢复命令有效

15. 某文档要用规定的纸张大小,但在打印预览中发现最后一页只有一行,若要把这一行提到上一页,最好的办法是( )。

A.在“页面设置”中改变纸张大小

B.在“打印预览”中增大页边距

C.在“格式”菜单下的“段落”选项中使用孤行控制

D.在“页面设置”中把页面方向改为横向

16. 在 Excel“单元格格式”对话框的“对齐”选项卡中,“垂直对齐”选项中不包括( )。

A. 居中 B. 靠下 C. 靠左 D. 两端对齐

17. Excel 规定可以使用的运算符中,没有( )运算符。

A. 算术 B. 逻辑 C. 关系 D. 字符

18. 启动 Excel 程序后,会自动创建文件名为( )的工作簿。

A. 文件 1 B. 文档 1 C. 演示文稿 1 D. Book1

19. Excel 工作表 G8 单元格的值为 7654.375,执行某些操作之后,在 G8 单元格中显示一串“#”符号,说明 G8 单元格的( )。

A. 公式有错,无法计算

B. 数据已经因操作失误而丢失

C. 显示宽度不够,只要调整宽度即可

D. 格式与类型不匹配,无法显示

20. 在 Excel 单元格内输入计算公式时,应在表达式前加一前缀字符( )。

A. 左圆括号"(" B. 等号"="

C. 美圆号"$" D. 单撇号"′"

21. 下列关于 PowerPoint 排练计时的叙述,正确的是( )。

A. 必须通过“排练计时”命令,设定演示时幻灯片具有定时播放时间长短

B. 可以设定演示文稿中的部分幻灯片具有定时播放效果

C. 只能通过排练计时来修改设置好的自动演示时间

D. 可以通过“设置放映方式”对话框来更改自动演示时间

22. 在幻灯片演讲稿中插入数据表或图表的主要目的是( )。

A. 使幻灯片更美观 B. 减少听众的疲劳感

C. 提高听众的数学水平 D. 用客观事实支持演讲主题

23. PowerPoint 内置的动画效果中,不包括( )。

A. 百叶窗 B. 溶解 C. 蛇形排列 D. 渐变

24. 以下关于设计模板的说法,错误的是( )。

A.选择了设计模板就相当于使用了新的母版

B.可以将新创建的任何演示文稿保存为设计模板

C. 一个演示文稿只能使用一种设计模板

D.设计模板是改变演示文稿整体外观的一种设计方案

25. 在 PowerPoint 中,使用快捷键( )可以使选定的文本添加下划线。

A.Alt+O B.Ctrl+O C.Ctrl+U D.Alt+U

26. 某工作站无法访问域名为 www.test.com 的服务器,此时使用 ping 命令按照该服务器的 IP 地址进行测试,发现响应正常。但是按照服务器域名进行测试,发现超时。此时可能出现的问题是( )。

A.线路故障 B.路由故障 C.域名解析故障 D.服务器网卡故障

27. 用户的电子邮件信箱是( )。

A. 用户计算机内存中的一块区域 B. 邮件服务器硬盘上的一块区域

C. 邮件服务器内存中的一块区域 D. 用户计算机硬盘上的一块区域

28. 1965 年科学家提出“超文本”概念,其“超文本”的核心是( )。

A. 链接 B. 网络 C. 图像 D. 声音

29. 在因特网上专门用于传输文件的协议是( )。

A.FTP B.HTTP C. NEWS D. Word

30. TCP/IP 协议的含义是( )。

A. 局域网传输协议 B. 拨号入网传输协议

C. 传输控制协议和网际协议 D. 网际协议

31. 计算机病毒是( )。

A.生物病毒 B.有破坏作用的设备

C.程序 D.一种应用程序

32. 信息处理过程包括了对信息的( )。

A.识别、采集、表达、传输 B.采集、存储、加工、传输

C.鉴别、比较、统计、计算 D.获取、选择、计算、存储

33. 下列措施,不能有效防范计算机病毒的是( )。

A. 及时更新病毒库,并经常对系统进行检查

B. 数据之间的传输尽量使用移动存储器

C. 不要随便直接运行或打开来历不明的电子邮件中的附件

D. 使用 Windows Update 更新操作系统,并及时下载并安装补丁程序

34. 在 Windows XP 中,含有数据和病毒的某个硬盘被格式化后,( )。

A. 该硬盘上的数据和病毒都会被删除

B. 该硬盘上的数据和病毒都不会被删除

C. 该硬盘上的数据被删除,但病毒会保留

D. 该硬盘上的病毒被删除,但数据会保留

35. 银行中最重要、最需要保护的资源是( )。

A.员工 B.设备 C.软件 D.数据

36. 数据库管理系统位于( )。

A. 硬件与操作系统之间 B. 用户与操作系统之间

C. 用户与硬件之间 D. 操作系统与应用程序之间

37. 在 Access 2000 中,在数据表中删除一条记录后,被删除的记录( )。

A.可以恢复到原来位置

B.能恢复,但将被恢复为最后一条记录

C.能恢复,但将被恢复为第一条记录

D.不能恢复

38. 在 Access 数据库中筛选图书编号是“01”或“02”的记录,可以在准则中输入( )。

A.IN(〝01〞,〝02〞) B.NOT IN(〝01〞,〝02〞)

C.〝01〞OR〝02〞 D.NOT(〝01〞,〝02〞)

39. 设 A=10100111,B=101111,则 A+B 等于( )。

A. 11010110 B. 1110110 C. 11001110 D. 11100111

40. 在 Windows 中,单击工具栏上的( )小图标,可改变文件目录显示方式。

A. 文件 B. 查看 C. 编辑 D. 收藏

41. 下列关于多媒体计算机的叙述中,不正确的是( )。

A. 教师利用多媒体计算机辅助教学,可以使课堂教学更为生动精彩

B. 多媒体计算机软件系统包括多媒体操作系统、声像同步处理程序、通信程序、多媒体数据库与多媒体开发制作工具软件等

C. 安装了 3DMAX 的计算机就是多媒体计算机

D. 多媒体计算机是指能同时对文字、图形、图像、声音、动画、视频等进行编辑、存储、播放,并能同时对它们进行综合处理的多功能计算机

42. 下列关于无损压缩的叙述中,正确的是( )。

A. 无损压缩可以将原来文件中的信息完全保留,解压后数据可以完全复原

B. 无损压缩可以将原来文件中的信息完全保留,解压后数据不能完全复原

C. 无损压缩不能将原来文件中的信息完全保留,解压后数据可以完全复原

D. 无损压缩不能将原来文件中的信息完全保留,解压后数据不能完全复原

43. 随着 Office 软件的广泛使用,利用宏语言编制的宏病毒寄生于( )的宏中。

A.应用程序 B.文档或模板 C.文件夹 D.隐藏文件

44. 下列设备中,能在微机之间传播“病毒”的是( )。

A.扫描仪 B.鼠标 C.光盘 D.键盘

45. 使用 Windows 中的“录音机”进行录音,一般保存为( )格式的文件。

A.Wav B.Dat C.Midi D.Snd

46. 一棵二叉树共有 25 个节点,其中 5 个是子节点,那么度为 1 的节点数为( )。

A. 4 B. 6 C. 10 D. 16

47. 以下选项中非法的字符常量是( )。

A.'\102' B.'\65' C.'\xff' D.'\019' 

48. 若有函数

Viod fun(double a[], int *n)

{………}

以下叙述中正确的是( )。

A. 调用 fun 函数时只有数组执行按值传送,其他实参和形参之间执行按地址传送

B. 形参 a 和 n 都是指针变量

C. 形参 a 是一个数组名,n 是指针变量

D. 调用 fun 函数时将把 double 型实参数组元素一一对应地传送给形参 a 数组

49. 有以下函数

#include <sthio.h>

Viod exch(int t[ ])

{t[0]=t[5];}

{int x[10]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},i=0;

While(i<=4) {exch(&x[i])’i++;}

for(i=0;i<5;i++) printf(“%d”,x[i]);

printf(“\n”);

}

程序运行输出结果是( )。

A. 2 4 6 8 10 B. 1 3 5 7 9 C. 1 2 3 4 5 D. 6 7 8 9 10

50. 若有定义:int a,b;,通过语句 scanf("%d;%d",&a,&b);,能把整数 3 赋给变量 a,

5 赋给变量 b 的输入数据是( )。

A. 3 5 B. 3,5 C. 3;5 D. 35

 

计算机基础辅导参考答案

1 A 11 D 21 B 31 C 41 C

2 B 12 D 22 D 32 B 42 A

3 D 13 D 23 C 33 B 43 B

4 C 14 A 24 C 34 A 44 C

5 B 15 A 25 C 35 D 45 A

6 C 16 C 26 C 36 B 46 D

7 A 17 B 27 B 37 D 47 D

8 A 18 D 28 A 38 C 48 C

9 B 19 C 29 A 39 C 48 D

10 C 20 B 30 C 40 B 50 C

以上就是由西安网络教育专升本网老师悉心整理出的有关《计算机基础》-西北工业大学网络教育专升本入学考试辅导资料的资料,希望能够对有志报考远程网络教育专升本或者已经报考远程网络教育专升本的同学们有一定的帮助!

对于远程网络教育专升本考试,如果您还有什么疑问,请点击本网页右侧的在线咨询按钮向我们的在线老师咨询,他们会给您更加详细的回答。

如转载本文请注明来源和网址:
http://www.wangluojiaoyu.cc/xbgydx/kszl/jsjjcxbgydxwljyzsbrxksfdzl.html

  1. 找学校

    网络教育报名学校

  2. 选专业

    网络教育报名专业

  3. 网上报名

    在线填写报名表

  4. 录取查询

    网络教育录取通知书查询

  5. 在线学习

    进入网络教育学习平台

  6. 证书样本

    网络教育毕业证书样本

考试复习资料
学习资料

毕业证样本