陕西师范大学网络教育2018年秋季入学考试复习题《大学语文》试题

【导读】 1. 小说人物“林道静、卢嘉川”出于( )2. 《大同》一文中孔子认为“大同”、“小康”之间最根本的区别是( )1.(1) 这段文字通过对“风、月、水”的描写,传达出的作者情绪是( )2.(2) 这一语段中的“‘窈窕’”之章出于( )4. 《冯谖客孟尝君》通过“焚券市义”“营造三窟”的典型情节来刻画人物的性格,对孟尝君的言行描写在这里主要是( )

西安网络教育专升本网的咨询老师们常常会被同学们问到这些问题,陕西师范大学网络教育2018年秋季入学考试复习题《大学语文》试题,为了不让同学们失望,总是不厌其烦的重复着一次又一次地回答着这些问题。为此,小编特地遍查资料,终于找到以下有关陕西师范大学网络教育2018年秋季入学考试复习题《大学语文》试题的资料,希望能为同学们清楚地解答陕西师范大学网络教育2018年秋季入学考试复习题《大学语文》试题。

[父试题分类]:试题分类/招生考试试题/大学语文试题

1. 小说人物“林道静、卢嘉川”出于(   )

A.钱钟书《围城》

B.杨沫《青春之歌》

C.柳青《创业史》

D.曲波《林海雪原》

答案:B

题型:单选题

 

2. 《大同》一文中孔子认为“大同”、“小康”之间最根本的区别是(    )

A.人事制度

B.物质文明建设

C.所有制形式

D.精神文明建设

答案:C

题型:单选题

 

3.{

阅读下列语段段,回答文后问题:

 

壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟,游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵“明月”之诗,歌“窈窕”之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

 

 

}

答案:1

题型:组合题

 

[开始子试题]:

 

//[父试题分类]:试题分类/招生考试试题/大学语文试题

 

1.(1) 这段文字通过对“风、月、水”的描写,传达出的作者情绪是(   )

A.举酒属客之乐;

B.遗世独立之乐;

C.泛舟赤壁之乐

答案:C

题型:单选题

 

2.(2) 这一语段中的“‘窈窕’”之章出于(   )

A.《诗经·小雅》;

B.《楚辞·九歌》;

C.《汉乐府·陌上桑》;

D.《诗经·陈风》

答案:D

题型:单选题

 

 

[结束子试题]:

 

4. 《冯谖客孟尝君》通过“焚券市义”“营造三窟”的典型情节来刻画人物的性格,对孟尝君的言行描写在这里主要是(   )

A.衬托

B.反讽

C.隐喻

D.类比

答案:A

题型:单选题

 

5. 《水调歌头(明月几时有)》“转朱阁,低绮户,照无眠”之后,紧接着的是(   )

A.起舞弄清影,何似在人间

B.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全

C.不应有恨,何事长向别时圆

D.但愿人长久,千里共婵娟

答案:C

题型:单选题

 

6. 被苏轼赞为“诗中有画画中有诗”的盛唐诗人是(   )

A.王维

B.孟浩然

C.李白

D.杜甫

答案:A

题型:单选题

 

7. 屠格涅夫是十九世纪俄国批判现实主义作家,他的成名作是(   )

A.《猎人笔记》

B.《罗亭》

C.《初恋》

D.《阿霞》

答案:A

题型:单选题

 

8. 《蜀相》中“出师未捷身先死”一句指的人物是(    )

A.诸葛亮

B.关羽

C.周瑜

D.姜维

答案:A

题型:单选题

 

9.{

阅读下列语段,回答文后问题:

 

五亩之宅,树之以桑,五十者可以衣帛矣。鸡豚狗彘之畜,无失其时,七十者可以食肉矣;百亩之田,勿夺其时,数口之家可以无饥矣;谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。狗彘食人食而不知检,涂有饿殍而不知发。人死,则曰:“非我也,岁也。”是何异于刺人而杀之,曰:“非我也,兵也。’”王无罪岁,斯天下之民至焉。

 

 

}

答案:1

题型:组合题

 

[开始子试题]:

 

//[父试题分类]:试题分类/招生考试试题/大学语文试题

 

1.(1) 文中加下划线的“树、谨、申”三个字的释义按序是(   )

A.桑树、认真办好、反复教导

B.栽种、谨严慎重、反复教导

C.栽种、认真办好、反复教导

D.桑树、认真办好、反复申述

答案:C

题型:单选题

 

2.(2) 文中阐明的实行王道的根本措施是(   )

A.办好教育,推行孝悌;

B.按需分配,敬老爱幼;

C.发展生产,富而教民;

D.发展生产,平均分配

答案:C

题型:单选题

 

3.(3) 文中“人死,则曰:‘非我也,岁也。’是何异于刺人而杀之,曰:‘非我也,兵也。’王无罪岁,斯天下之民至焉”一段,运用的修辞手法和论证方法是(   )

A.比喻,类比推理

B.比拟,对比推理

C.比拟,类比推理

D.比喻,对比推理

答案:A

题型:单选题

[结束子试题]:

 

10.  下列《陌上桑》诗句中,罗敷通过夸夫震慑使君的是(    )

A.罗敷自有夫

B.四十专城居

C.使君一何愚

D.照我秦氏楼

答案:B

题型:单选题

 

11. 《张中丞传后叙》歌颂的三个人物是(   )

A.张巡、于嵩、许远

B.张巡、雷万春、许远

C.张巡、张籍、许远

D.张巡、南霁云、许远

答案:D

题型:单选题

 

12. 《灯下漫笔》一文主要抨击的是(   )

A.中国“固有的精神文明”

B.满清皇朝

C.北洋军阀

D.中国的宗法专制制度

答案:A

题型:单选题

 

13. 《大同》中论证理想社会时运用的主要论证方法是(    )

A.演绎法

B.归纳法

C.类比法

D.对比法

答案:D

题型:单选题

 

14. 宋代词坛上开创豪放一派的作家是(    )

A.欧阳修

B.辛弃疾

C.柳永

D.苏轼

答案:D

题型:单选题

 

15. 《论快乐》一文驳斥了这样的观点,即把快乐分成(     )

A.休闲娱乐的和理性的

B.苦和乐

C.肉体的和精神的

D.知足型的和完满式的

答案:C

题型:单选题

 

16. 庄子《秋水》篇中没有运用的论证方法是(   )

A.演绎法

B.归纳法

C.类比法

D.对比法

答案:A

题型:单选题

 

17.  《九歌·国殇》的语言特点是(    )

A.语言整齐,节奏舒缓

B.语言整齐,节奏短促

C.语言短促,节奏整齐

D.语言舒缓,节奏短促

答案:B

题型:单选题

 

18. 词作风格“雄劲豪迈,悲壮沉郁”、“慷慨纵横,有不可一世之概”的词人是(    )

A.苏轼

B.李煜

C.辛弃疾

D.李清照

答案:C

题型:单选题

 

19. 《种树郭橐驼传》先写橐驼种树的技艺高超,这对表达文章主旨的作用是(    )

A.铺垫

B.对比

C.烘托

D.暗示

答案:A

题型:单选题

 

20. 《选择与安排》一文提出作文章最重要的是(    )

A.搜寻材料

B.要有创作的灵感

C.要有丰富的情感和思想

D.对材料进行选择和安排

答案:D

题型:单选题

以上就是由西安网络教育专升本网老师悉心整理出的有关陕西师范大学网络教育2018年秋季入学考试复习题《大学语文》试题的资料,希望能够对有志报考远程网络教育专升本或者已经报考远程网络教育专升本的同学们有一定的帮助!

对于远程网络教育专升本考试,如果您还有什么疑问,请点击本网页右侧的在线咨询按钮向我们的在线老师咨询,他们会给您更加详细的回答。

如转载本文请注明来源和网址:
http://www.wangluojiaoyu.cc/xadzkjdx/kszl/sxsfdxwljy2018nqjrxksfxtdxywst.html

  1. 找学校

    网络教育报名学校

  2. 选专业

    网络教育报名专业

  3. 网上报名

    在线填写报名表

  4. 录取查询

    网络教育录取通知书查询

  5. 在线学习

    进入网络教育学习平台

  6. 证书样本

    网络教育毕业证书样本

考试复习资料
学习资料

毕业证样本